Vier Titel bei der Landes­meister­schaft im Ergometer-Rudern 2024

Acht Nachwuchssportler traten am 2. März 2024 mit ihren Trainern die Reise nach Schwedt an. Sie hatten sich im Training für die 23. offene Landesmeisterschaft im Ergometer-Rudern qualifiziert. Fast 300 Einzelstarter im Alter von 10 bis 68 Jahren von 21 Rudervereinen aus Brandenburg, Berlin sowie aus Polen traten zum Wettkampf an. Die Rennen an den zehn Ergometern konnten über einen Computer live verfolgt werden. Auf einem Monitor waren das simulierte Boot des Wettkämpfers, das im Rennen gerade vorn lag, und die Abstände zur Konkurrenz zu sehen. Das machte die Rennen auch für die Zuschauer enorm spannend, die ihre Vereinskameraden lautstark unterstützten.

Als erste Starterin des Vereins trat Erja Seltmann bei den Juniorinnen B über eine Distanz von 1500 Meter an. Von Beginn an fuhr sie in ihrem Lauf mit vorneweg und erreichte einen hervorragenden 2. Platz. Damit sicherte sich Erja einen Platz in der Landesauswahl Brandenburgs.

Der Vize-Landesmeistertitel zum Auftakt motivierte alle Wikinger zu Bestleistungen. So ruderte die erst zehnjährige Alla Al Abd Allah in der AK 11 über 250 Meter zu einem beeindruckenden 6. Platz. Mit persönlicher Bestzeit belegte Fiona Ihle in dieser Altersklasse den 7. Platz. Bei den Jungen der AK 11 gehörte Pepe Fechner zum Favoritenkreis. In bestechender Form fuhr er, angefeuert von seinem Bruder, im ersten Lauf über 250 Meter von Beginn an der Konkurrenz davon. Auch im zweiten Lauf konnte keiner seine hervorragende Zeit unterbieten. Pepe gewann Gold und den Landesmeistertitel.

In der AK 12 ruderte Samantha Immer über 500 Meter auf einen starken 6. Platz. Auch der Mittelfeldplatz von Lennart Schmoock im größten Starterfeld war eine tolle Leistung. Hannah Gliesche startete im Leichtgewicht der AK 13 über 1000 Meter. Ein sehr gut eingeteiltes Rennen belohnte sie mit einer Silbermedaille und dem Vize-Landesmeistertitel.

Richtig spannend wurde es noch einmal bei den Jungen im Leichtgewicht der AK 14 über 1000 Meter. Lange lag Jonas Ihle auf Platz 3. Doch am Ende des Rennens hatte er noch Reserven, zog am vor ihm liegenden Sportler aus Schwedt vorbei und sicherte sich so ebenfalls Silber und den Vize-Landesmeistertitel.

Alle Sportler können stolz auf ihre gezeigten Leistungen sein.